当前位置:首页> 志愿快讯> 媒体报道
打通志愿服务“最后一公里”
发布时间:2016-11-01 16:54:38   来源: 响水县委   作者:gong

近日,中央宣传部、中央文明办、民政部、教育部、财政部、全国总工会、共青团中央和全国妇联印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,明确提出到2020年,基本建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。(7月11日 新华社)

我国志愿服务秉承国际志愿服务奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,虽然起步较晚,但发展迅速,尤其是与培育和践行社会主义核心价值观相结合后,焕发出巨大的生机与活力。然而,志愿服务鱼龙混杂、乱相丛生,志愿服务扎堆、服务与需求不匹配、一些地方组织志愿服务组织心有疑虑这样的事,硬生生给了志愿服务许多莫须有的无奈。《意见》的出台,目的直指建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系,无疑从三个方面为志愿服务打通了这“最后一公里”。

打通志愿服务供求关系。有的地方发生自然灾害后,外地志愿者不远千里赶来开展志愿服务,却难以得到有效接纳;有的志愿服务组织好意主动接洽志愿服务事宜,被拒绝被怀疑动机不良……这些情况,都是志愿服务与服务需求未能有效联接的明证,梗阻的“一公里”,不长,却让人烦恼,尤其是极大地打击了志愿者、志愿服务组织工作的积极性,这志愿服务的最后一公里亟需打通。《意见》指出,“积极推进志愿服务组织承接公共服务项目。”“充分利用志愿服务信息平台等载体,及时发布政府安排由社会力量承担的服务项目,为志愿服务组织获取相关信息提供便利。”此外,规范化的志愿服务组织也为提高组织的可信度、提高志愿服务的效率提供有效的支撑,是志愿服务这个“市场”得以优化资源配置、提高效率的有效手段。

优化志愿服务供求结构。从志愿服务的供求双方来看,都存在着低效率的情况。从志愿服务供给方来看,很多单位一提志愿服务,就想到到大街、敬老院打扫卫生,走上街头扶老人过马路、引导行人,在闹市区赠送物品、为群众理发这样一些简单的活动,容易导致简单志愿服务扎堆,而更多更具技术含量的领域则无人问津。从志愿服务“消费”方来看,往往由于供求信息不对称而导致无奈地接受不需要的志愿服务,造成志愿服务资源的极大浪费。凡事预则立,不预则废。组织化的志愿服务本身就能够避免盲目化,简单化,引入科学管理的志愿服务组织能够更好地建立目标、创新方法,也更容易吸引、招募、培养优秀的专业化的志愿者,从而向目标人群提供更加优质的志愿服务。

打造平台促进志愿服务供求信息对称。志愿服务需要在服务者和服务对象之间找到一个双方都可以接受的时间和方式。自由散打式的志愿服务由于缺乏双方对接平台,容易走向尴尬甚至无疾而终。《意见》要求有关部门和符合条件的事业单位、群团组织要“积极支持志愿服务组织承接扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等领域的志愿服务,加大财政资金对志愿服务运营管理的支持力度。”一方面,建立规范注册、分级管理的志愿服务组织,有利于引导志愿服务走向科学化管理的路子,有利于与社会志愿服务需求有效对接。另一方面,各级政府组织定期发布志愿服务需求,有利于合理安排服务资源,也有利于引导志愿服务组织向多元化、专业化发展。

志愿者有归属,有认同,才能激励更多的人从善如流,志愿服务组织就是志愿者的归属地,良好的社会效益就是社会对志愿服务的认同。随着社会的不断进步,只有懂管理、有组织、会创新的新时代志愿服务组织,才能充分发挥好志愿服务的作用、实现好志愿者的服务目标、社会价值,创造出更好的社会效益,使志愿服务更上一层楼。
 

编辑: GONG